Архивы: Новости
Верификация сведений ЕГРН в отношении объектов недвижимости, являющихся объектами культурного наследия
Верификация сведений ЕГРН в отношении объектов недвижимости, являющихся объектами культурного наследия
Объекты культурного наследия народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.
Согласно Федеральному закону от 25.06.2024 № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской федерации» к объектам культурного наследия относят объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Российской Федерации, а также объекты археологического наследия.
Управлением Росреестра по Ростовской области (далее – Управление) совместно с Комитетом по охране объектов культурного наследия Ростовской области активно ведутся работы по выявлению и внесению объектов культурного наследия с категорией федерального значения (далее – ОКН) с целью наполнения сведениями ЕГРН.
Так, на территории Ростовской области расположено порядка 113 ОКН федерального значения, сведения о 108 ОКН федерального значения внесены в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), в отношении 5 ОКН федерального значения ведутся работы по выявлению правообладателей с последующей постановкой на государственный кадастровый таких объектов.
Также, Управлением в соответствии поручением Росреестра от 27.03.2024 №18-2714-ТГ/24 (далее – Поручение), в целях верификации сведений об ОКН, содержащихся в ЕГРН и Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
(далее – ЕГРОКН), проводятся работы по анализу и выявлению противоречий в сведениях, содержащихся в ЕГРН и ЕГРОКН.
Основными целями реализации являются:
– внесение в ЕГРН полных сведений в отношении объектов недвижимости, включенных в ЕГРОКН;
– корректировка сведений ЕГРН в отношении ОКН, включенных в ЕГРОКН;
– исключение из ЕГРН сведений об ОКН, в отношении объектов недвижимости, утративших статус ОКН;
– обеспечение соответствия сведений, содержащихся в ЕГРОКН и в ЕГРН.
В настоящее время Управлением в полном объеме проведен анализ в отношении ОКН, направленных Поручением Росреестра.
Договор дарения объекта недвижимости подлежит нотариальному удостоверению
13 января 2025 года вступил в силу закон, предусматривающий обязательное нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимости (Федеральный закон от 13.12.2024 № 459-ФЗ «О внесении изменения в статью 574 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Согласно Закону с 13.01.2025 договоры дарения недвижимости, заключенные между гражданами, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Цель нововведения – пресечение мошеннических схем с недвижимостью, основанных на дарственных, заключенных в простой письменной форме. При таких аферах владельцев квартир уговаривают подписать договор дарения в МФЦ, в итоге «дарение» зачастую оборачивается для людей потерей жилья.
Нотариус при удостоверении любой сделки обязательно беседует с заявителями, проверяет их дееспособность, уточняет их волю и разъясняет последствия заключения договора дарения. Также нотариус при удостоверении договора дарения сам запрашивает все необходимые справки: от установления личности участников и проверки документов до запросов в ЗАГС, МВД и другие ведомства и государственные базы. Если возникает подозрение на аферу – нотариус отказывает в оформлении сделки, и это в нотариальной практике — не редкость. Каждый нотариус несет полную имущественную ответственность за удостоверенную им сделку.
Кроме того, нотариус сам направляет документы в Росреестр в электронном виде. Регистрация перехода права происходит всего за один рабочий день.
Что касается стоимости нотариального удостоверения дарственной, то она снизится, так как такое действие станет обязательным. Федеральный тариф в этом случае равен 0,5% от стоимости жилья, но не более 20 000 рублей.
Исправление ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости
В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» любые юридические и физические лица, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления согласно вправе подать заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости, в государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Центр содействия развитию имущественно-земельных отношений Ростовской области».
Ошибками, допущенными при определении кадастровой стоимости, являются:
— несоответствие определения кадастровой стоимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке;
— описка, опечатка, арифметическая ошибка или иная ошибка, повлиявшие на величину кадастровой стоимости одного или нескольких объектов недвижимости.
— искажение данных об объекте недвижимости, на основании которых определялась его кадастровая стоимость.
По итогам рассмотрения Заявления принимается одно из следующих решений:
— об отказе в пересчете кадастровой стоимости объекта недвижимости, если наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости, не выявлено;
— об удовлетворении Заявления и необходимости пересчета кадастровой стоимости объекта недвижимости в связи с наличием ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Заявление может быть подано заинтересованным лицом в течение пяти лет со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующей кадастровой стоимости.
Срок рассмотрения Заявления составляет 30 календарных дней со дня его поступления в ГБУ РО.
Форма Заявления и требования к его заполнению утверждена приказом Росреестра от 06.08.2020 № П/0286 «Об утверждении формы заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, требований к заполнению заявления об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости» и размещена в открытом доступе в информационно – коммуникационной сети «Интернет» https://razvitie-ro.donland.ru/activity/34905/.
Способы подачи Заявления:
— при личном обращении в ГБУ РО по адресу: 344025, г. Ростов-на-Дону, ул. 27-я линия, 3. Время приема: Пн-Чт: 8:30 — 16:15. Пт: 8:30 — 15:00. Перерыв: 13:00 — 13:30. Выходной: Сб, Вс.
— регистрируемым почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу: 344025, г. Ростов-на-Дону, ул. 27-я линия, 3, ГБУ РО;
— с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», на электронную почту razvitie-ro@yandex.ru.
О проведении работ по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон
В целях эффективного исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 11.08.2022 № Пр-1424 Заместителем Губернатора Ростовской области В.В. Окуневым утверждены согласованные заместителем руководителя Росреестра Т.А. Громовой, руководителем Управления Росреестра по Ростовской области С.В. Третьяковым, подготовленные Правительством Ростовской области планы-графики проведения работ по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон.
Сообщаем, что по состоянию на 01.11.2024 в реестре границ Единого государственного реестра недвижимости содержатся сведения о границах 320 из 463 (69%) муниципальных образований, о границах 1423 из 2294 (62%) населенных пунктов Ростовской области и границах 2981 из 6201 (48%)территориальных зон Ростовской области.
Основными причинами невнесения в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований являются пересечение их границ:
— с границами земельных участков, населенных пунктов, муниципальных образований, сведения о границах которых содержатся в ЕГРН;
— с границами населенных пунктов сведения о границах которых содержатся в ЕГРН в смежных кадастровых округах;
— «выходы» за границы кадастрового округа «Ростовский».
Основными причинами для направления уведомлений о невозможности внесения в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов является ненадлежащее качество подготовки документов на внесение сведений в ЕГРН, что влечет за собой:
— наличие пересечений границ, сведения о местоположении которых содержатся в поступающих документах, с границами земельных участков, населенных пунктов, другой территориальной зоны, сведения о которых содержатся в ЕГРН;
— не все файлы подписаны уполномоченным органом.
Отставание от Плана-графика по внесению границ территориальных зон связано с:
— наличием пересечений границ территориальных зон с земельными участками, сведения о границах которых содержатся в ЕГРН;
— значительным снижением количества направляемой в филиал ППК «Роскадастр» по Ростовской области на внесение в ЕГРН документации в отношении границ территориальных зон.
Сообщаем, что согласно информации Минстроя Ростовской области достижение показателей по внесению в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, возможно только в случае принятия на федеральном уровне необходимых изменений в действующее законодательство в части основания для отказа во внесении сведений в ЕГРН об административно-территориальных границах при наличии пересечений с границами земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН.
Также в ЕГРН внесены сведения о 3 из 7 участков границ между Ростовской областью и смежными субъектами Российской Федерации.
Материалы подготовлены Управлением Росреестра по Ростовской области
Внесение адреса электронной почты в ЕГРН: специалисты донского управления Росреестра отвечают на вопросы по теме
Для чего нужно вносить адрес электронной почты в ЕГРН?
Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) актуального адреса электронной почты правообладателя позволит специалистам Управления уведомлять собственника о действиях, производимых в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества, в случаях, установленных законом. Например, о приеме документов органом регистрации прав, внесении в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территории, внесении в ЕГРН сведений о публичном сервитуте, возврате документов, представленных в электронном виде при отсутствии в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.
Каким способом можно внести сведения об адресе личной электронной почты?
Сведения об адресе личной электронной почты могут быть внесены на основании заявления об осуществлении любых учетно-регистрационных действий (для регистрации прав при покупке, продаже, оформлении наследственных прав, постановке на кадастровый учет объекта недвижимости, уточнении границ земельного участка и т.д.), а также на основании заявления правообладателя (данное заявление можно представить лично в любой офис МФЦ, либо в электронном виде через официальный сайт Росреестра).
Это обязательно? Можно ли не вносить сведения об адресе электронной почты в ЕГРН?
Адрес электронной почты относится к дополнительным сведениям и вносится в ЕГРН по желанию владельца объекта недвижимости. Однако в интересах правообладателя внести адрес. Наличие адреса электронной почты в случае необходимости позволит сотрудникам Управления Росреестра по Ростовской области быстро связаться с собственником.
О проведении работ по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон
Постановлением от 16 мая 2023 года №23-П Конституционный Суд дал оценку конституционности положений пункта 1 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации применительно к порядку использования участниками долевой собственности преимущественного права приобретения реализуемой с торгов доли в праве собственности участника-банкрота.
Указанные положения являлись предметом рассмотрения в той мере, в какой служат основанием для решения вопроса о предоставлении гражданину — участнику общей долевой собственности возможности реализовать преимущественное право покупки доли в праве собственности на жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено, в случае ее продажи постороннему лицу с публичных торгов в рамках процедуры банкротства гражданина.
Конституционный Суд признал оспоренные положения не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования и с учетом правоприменительной практики они являются неопределенными в части возможности и порядка реализации такими гражданами преимущественного права покупки доли в праве собственности на жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено, в указанном случае.
Впредь до внесения необходимых законодательных изменений продажа на торгах доли в праве общей собственности на жилое помещение и земельный участок, на котором оно расположено, в рамках процедуры банкротства гражданина осуществляется с применением гарантий прав участников долевой собственности, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 255 ГК Российской Федерации, что с учетом особенностей процедуры банкротства выражается в следующем. При продаже с публичных торгов доли в праве общей собственности, принадлежащей должнику, конкурсный управляющий направляет другим участникам долевой собственности предложение приобрести принадлежащую должнику долю с указанием ее стоимости, равной начальной цене на торгах. При наличии согласия конкурсный управляющий заключает договор купли-продажи с соответствующим участником (участниками) долевой собственности. При неполучении согласия в течение месячного срока доля в праве общей собственности, принадлежащая должнику, продается с торгов. При этом правило о преимущественном праве покупки участников долевой собственности не применяется в этом случае, а также при продаже с повторных торгов и продаже посредством публичного предложения.
СПИСОК адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ростовской области в 2025 году
СПИСОК адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ростовской области в 2025 году
СПИСОК адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ростовской области в 2025 году
СПИСОК адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ростовской области в 2025 году