МЕРЫ БОРЬБЫ С АМБРОЗИЕЙ ПОЛЫННОЛИСТНОЙ

К самым эффективным мерам борьбы с амброзией относятся:

  1. Многоразовое скашивание — эффективно только в период бутонизации, если скосить в период активной вегетации образуется заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому косить нужно 3-5 раз за сезон.
  2. Вырывание с корнем — самый надёжный в имеющихся условиях метод.
  3. Химический метод — дифференцированное использование различных гербицидов согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленные сроки с рекомендуемыми нормами. Но на территориях населённых пунктов, в курортных зонах, на пастбищах применение гербицидов запрещено.
  4. Вытеснение другими растениями — вытеснение газонными травами или многолетниками. Этот метод получил название «искусственное залужение». На сенокосах, пастбищах и территориях возле ферм рекомендуется создавать искусственные фитоценозы из многолетних бобовых и злаковых трав или их смесей (кострец безостый, пырей бескорневищный, житняк, овсяница, лисохвост, эспарцет, люцерна). Такие смеси за два-три года хорошо разрастаются и практически полностью способны подавить амброзию. На старых залежах с плотной дерниной она вообще исчезает.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; а должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Данный факт многим владельцам карантинных объектов игнорируется, а мероприятия по борьбе с карантинными организмами начинают проводить только после получения предписания об устранении выявленных нарушений.

Зачастую это приводит к тому, что сроки ликвидации очагов карантинных организмов бывают упущены. Кроме того, зерно сельскохозяйственных культур, в том числе и позднего срока созревания, в ходе уборки урожая, даже не смотря на использование высокотехнологичной уборочной техники, практически всегда засоряется семенами сорных растений, в том числе карантинными. При перевозке от поля до места хранения может происходить просыпание семян сорняков и их дальнейшее распространение, засорение семенами карантинных сорных растений, подлежит очистке, что приводит к дополнительным расходам владельцев зерна.

Учитывая вышеизложенное, в целях обеспечения фитосанитарного благополучия региона необходимо отметить, что организация мероприятий по выполнению требований законодательства Российской Федерации в области карантина растений должна быть направлена на локализацию и ликвидацию очагов карантинных растений, как на землях сельскохозяйственного назначения, так и в границах муниципальных и городских округов.