Формы гражданской самоорганизации по месту жительства именуются территориально-общественным самоуправлением (ТОС). Подобные организации нужны для прямого участия населения в реализации местного управления на разных уровнях: муниципальном, районном, домовом и т. д. ТОС создается в соответствии с ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Проводятся специальные конференции и собрания, на которых решаются вопросы разной степени важности. Входить в ТОС могут граждане, достигшие 16 лет, а также имеющие возможность избираться в состав ТОСа или избирать кого-то другого. Создается своеобразное социальное партнерство населения и власти, при котором отсутствует посредник, как это возможно при работе с ЖЭКом и ЖКХ. По сути, граждане самостоятельно организуют свое жилище, двор и при дворовую территорию. Такая возможность закреплена на конституционном уровне, а также многими федеральными законами. Органы ТОС входят в систему местного самоуправления. Следовательно, его члены наделены определенной долей власти. Представители самоорганизации сами решают локальные проблемы, а также принимают на себя определенные обязанности. Создание территориального самоуправления жителями конкретного населенного пункта может поспособствовать скорейшей реализации всех предложений и идей. Организовавшиеся в ТОС граждане имеют возможность вносить на рассмотрение свои пожелания, после чего заниматься их достижением на практике. Как правило, все идеи носят локальный характер, а потому могут быть полезны и для других граждан. Проживающие рядом люди поддерживают друг друга в реализации отдельных инициатив, а потому развитие населенного пункта происходит довольно быстро. Подобное вряд ли можно организовать во взаимоотношениях с ЖЭКом: как правило, его представители заняты куда более важными делами.
Какие вопросы наиболее часто поднимаются в рядах представителей ТОСа? Это благоустройство места проживания, организация спортивных или детских площадок, сохранение культурного наследия, ликвидация свалок, проблема экологии и многое другое. К тому же у представленной формы самоорганизации есть одно существенное достоинство: все предложения, направленные от организации в органы местного самоуправления, обязательно должны быть рассмотрены. Чем занимаются граждане, входящие в систему территориального общественного самоуправления? К их исключительным полномочиям относится:
- принятие устава, внесение в него изменений и дополнений;
- разработка и утверждение сметы расходов и доходов ТОСа, формирование отчета о качестве исполнения такой сметы;
- установление структуры ТОСа, формирование плана о самоуправлении;
- избрание органов ТОСа;
- своевременное рассмотрение и принятие отчетов о деятельности ТОСа.
Целью рассматриваемых органов должно быть представление интересов населения, обеспечение исполнения их решений, принятых на собраниях и конференциях. Должна качественно реализовываться хозяйственная деятельность, касающаяся благоустройства той или иной территории.
В каждом территориальном образовании должен присутствовать устав ТОСа. В этом документе должны быть зафиксированы следующие моменты:
•способы и порядок принятия решений;
•территориальное образование, на котором должны осуществляться функции;
•порядок формирования и прекращения обязанностей и полномочий, а также установление срока их действия;
•задачи, формы, цели и основные направления работы ТОСа;
•причины для прекращения работы ТОСа, а также порядок ликвидации организации;
•способы приобретения собственности, порядок распоряжения и пользования ею.
Согласно статье 27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ, дополнительные требования к организационному уставу устанавливаться органами местного самоуправления не могут.
Для муниципального образования, в том числе для сельского поселения, плюсы также очевидны. Здесь стоит выделить:
- выход муниципального образования из зависимости от финансовой конъюнктуры, возможность действовать самим, без опоры на малоэффективные государственные инстанции;
- возможность самостоятельно, а потому качественно управлять социально-экономическим развитием муниципалитета;
- наличие гарантий участия местных жителей в решении территориальных проблем;
- полный контроль органа местного самоуправления за расходованием ТОСом выделяемых средств.
ТОС — это в первую очередь средство социального оздоровления. Каждый житель принимает активное участие в улучшении качества собственной жизни. Тем самым устраняется стереотип о том, что только государственные инстанции должны заниматься проблемами населения. ТОС в России особенно необходим. В нашей стране не лучшим образом развита система жилищного управления (ЖКХ) и жилищных служб (ЖЭК). Именно поэтому стоит брать инициативу в свои руки, что позволит куда быстрее и тщательнее повысить качество жизни.